学生工作

网上正规下注平台举办师范生技能训练大讲堂—粉笔字专题

发布者:周爱炳发布时间:2020-11-26浏览次数:10

1124日晚7点,网上正规下注平台于主楼B311教室开展了“师范生技能训练—粉笔字专题”大讲堂,有幸邀请到黄海老师主持,2020级全体师范生参加。

开篇,黄海老师就明确指出:对于师范生来说,汉字书法是师范生技能的核心要素。接着就“如何练习自己的粉笔字”,黄海老师为同学们提出了两点宝贵的建议:一是练习首先要选一本好的字帖,质量高且容易练;二是讲究方法。其中,黄海老师特别强调要注意汉字的笔顺,它是我们学好粉笔字的关键之处。然后,他为同学们介绍了硬笔书法的特征,如线条美、造型美、章法美、节奏美等,生动形象地诠释了汉字美学的博大精深。最后,以“心”“史”“画”等汉字为例,黄海老师具体阐述了笔画的种类和主要的部首,展现了中国汉字的刚柔并济之美。

通过本次讲堂,不仅有助于同学们养成良好的书写习惯,苦练教学基本功,而且对他们提升自身的综合素质、规范板书设计等有很大的促进作用。